2011年09月07日
旬の味
今日は事務が投稿してみました
ドライバーをしている旦那が、
昨日横手へ行って来ました。
毎年この時期になると、
横手の産直でブドウと里芋を買ってきてくれます
今年の第一弾は『藤稔』‼
巨峰ほどの大きな粒であまーいブドウです。
おまけに種が入ってないので、いちいち種を出さなくて
いいのです。
里芋も食べたかったですが、今年は天候のせいか粒が小さく、
売りに出せないとのこと
横手の里芋は粘りが強くて柔らかいです。
芋煮をするとき一度水煮してお湯を捨て、再度水から煮ますが、
そんなことしたら芋が溶けてしまうくらい柔らかいのです。
ここらへんでは、ちょっと味わえない里芋です。
横手へ行ったら、是非買って食べてみてください
ドライバーをしている旦那が、
昨日横手へ行って来ました。
毎年この時期になると、
横手の産直でブドウと里芋を買ってきてくれます
今年の第一弾は『藤稔』‼
巨峰ほどの大きな粒であまーいブドウです。
おまけに種が入ってないので、いちいち種を出さなくて
いいのです。
里芋も食べたかったですが、今年は天候のせいか粒が小さく、
売りに出せないとのこと
横手の里芋は粘りが強くて柔らかいです。
芋煮をするとき一度水煮してお湯を捨て、再度水から煮ますが、
そんなことしたら芋が溶けてしまうくらい柔らかいのです。
ここらへんでは、ちょっと味わえない里芋です。
横手へ行ったら、是非買って食べてみてください
Posted by モーリス at 08:48│Comments(3)
│その他
この記事へのコメント
ちっちゃい孫芋大好きなのに
規格外として 売って欲しいですね
規格外として 売って欲しいですね
Posted by 藤丸 at 2011年09月07日 09:28
私も食べていません (>_<)
Posted by モーリス at 2011年09月07日 16:45
藤丸さん、コメントありがとうございます(^◇^)
我が家は2日間食べれるよう多めに作りますが、
2日目になると里芋が溶けて小さくなってしまいます。
でも、あの里芋食べちゃうと、
水煮されてる里芋は食べれなくなるかも(-_-)
我が家は2日間食べれるよう多めに作りますが、
2日目になると里芋が溶けて小さくなってしまいます。
でも、あの里芋食べちゃうと、
水煮されてる里芋は食べれなくなるかも(-_-)
Posted by 事務ッぴき at 2011年09月07日 18:19