旬の味
今日は事務が投稿してみました
ドライバーをしている旦那が、
昨日横手へ行って来ました。
毎年この時期になると、
横手の産直でブドウと里芋を買ってきてくれます
今年の第一弾は『藤稔』‼
巨峰ほどの大きな粒であまーいブドウです。
おまけに種が入ってないので、いちいち種を出さなくて
いいのです。
里芋も食べたかったですが、今年は天候のせいか粒が小さく、
売りに出せないとのこと
横手の里芋は粘りが強くて柔らかいです。
芋煮をするとき一度水煮してお湯を捨て、再度水から煮ますが、
そんなことしたら芋が溶けてしまうくらい柔らかいのです。
ここらへんでは、ちょっと味わえない里芋です。
横手へ行ったら、是非買って食べてみてください
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